
- Organisation:
- Laboratoire ECOBIO_ UMR 6553 UR1-CNRS
- Address:
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Université de Rennes 1, Campus de Beaulieu, bat 14b
- Localité:
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Rennes 35042
France
Courriel : marine [dot] biget [at] univ-rennes [dot] fr
Numéro de bureau : 112
Thématique : Doctorante CIFRE en partenariat avec Château Palmer, Château Latour, Sovivins et Pépinière de Salettes, ma thèse vise à aborder un enrichissement des connaissances sur la pratique de viticulture sur le microbiote de la vigne. Cet enrichissement des connaissances passera à la fois par l'étude et la compréhension du terroir microbiologique, par la compréhension des raisons sous-jacentes à l'efficacité observée de la culture biodynamique, par l'amélioration des connaissances sur l’usage de l’enherbement des inter-rangs et par la compréhension des modalités d'évolution temporelle du microbiote de la pépinière au domaine viticole (dynamique temporelle et conséquences/interactions avec le terroir) et l’impact du greffage.
Projet :
2018-2021 THESE CIFRE ECOBIO – Château Palmer: Le terroir microbiologique de la vigne et trajectoire de viticulture. Co-direction : P. Vandenkoornhuyse (Univ. Rennes 1) / V. Chable (INRA) / S. Pernet (Château Palmer)
Mots clés : Diversité et communautés microbiennes, microbiome et terroir de la vigne, holobionte, génomique environnementale, conduite de la vigne (biodynamie et enherbement).